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Ayurvedisch in den Frühling starten - einfache Tipps von Rita Longin


Wir spüren es schon deutlich – die Natur erwacht wieder zu neuem Leben! Der Frühling naht!

Jede Jahreszeit ist aus ayurvedischer Sicht geprägt von einer bestimmten Dosha-Energie. Der Frühling ist eine vom Kapha dominierte Zeit. Kapha hat sich über den Winter angesammelt und tritt jetzt als dominante Energie hervor.

Die Qualitäten von Kapha sind schwer, stabil, ölig, schleimig, kalt, langsam, weich und glatt. Alle diese Eigenschaften sind bei erhöhtem Kapha vermehrt bemerkbar.

Dadurch kommt es zur berühmten Frühjahrsmüdigkeit, aber auch verstärkt zu Verschleimungen (wie z.B. Schnupfen, Allergien mit Verschleimungen), Wassereinlagerungen oder Kältegefühl. Wir können auch schwerer in die Gänge kommen. Antriebslosigkeit, Unbeweglichkeit bis hin zu Lethargie, Vermeidungsverhalten, Kopf-in-den-Sand-stecken, Trauer und Depression zeigen dir, dass sich zu viel Kapha bei dir angesammelt hat.


Wenn dir bei dir Symptome für ein erhöhtes Kapha auffallen, habe ich ein paar Tipps für den Frühling für dich:



Komm in Bewegung

Auch wenn wir bei erhöhtem Kapha gerne sitzen und uns Tätigkeiten wie Lesen oder Fernsehen widmen, tut es uns doch gut, ausreichend Bewegung in unseren Alltag einbauen. Starte daher am besten gleich morgens in der Kapha-Zeit (6-10 Uhr) mit Morgensport. Am besten so ausgiebig, dass du dabei etwas ins Schwitzen kommst.


Sorge für Erneuerung

Eine Massage mit einem Seiden- oder Sisalhandschuh hilft abgestorbene Hautschuppen zu entfernen. Diese Art der Massage regt die Durchblutung und somit die Hauterneuerung an. Auch das Lymph- und somit unser Immunsystem wird dadurch stimuliert. Für die Massage massiere in langen Strichen in Richtung Herz an den Extremitäten. An den Gelenken führe kreisende Bewegungen um die Gelenke durch.



Rege deinen Stoffwechsel an

Anregende Gewürze wie Pfeffer, Chili, Ingwer, Zimt und Nelke sind hilfreich ebenso wie das Trinken von heißem, abgekochtem Wasser. Besonders stoffwechselanregend wirkt Ingwerwasser. Dafür übergießt du einige Scheiben frischen Bio-Ingwer mit kochendem Wasser und lässt das Ingwerwasser für einige Minuten ziehen. Ansonsten kannst du den Ingwer auch gerne mit dem Wasser aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen.


Leicht und bitter essen

Warme und leichte Nahrung tut uns im Frühling besonders gut. Vermeide hingegen schwere Lebensmittel wie Milchprodukte (v.a. Hartkäse) und auch kalte Lebensmittel (wie z.B. Eis), vor allem am Morgen und Abend.


Die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb sind kapha-reduzierend. Scharf findest du in vielen Gewürzen wie Pfeffer, Chili und Ingwer oder z.B. in Zwiebeln, Knoblauch, Bärlauch und Pfefferoni. Viele Pflanzen wie Löwenzahn und andere Frühlingskräuter sowie grünes Blattgemüse liefern kapha-reduzierende Bitterstoffe. Kurkuma ist eines der Gewürze, das die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb vereint und daher ein gutes Gewürz zum Kapha-Ausgleich.


Rita Longin ist Ernährungswissenschafterin und Ayurveda-Praktikerin. Sie ist Vortsandsmitglied des ÖBA und Teil des AYURVEDA DAYS Teams. www.rita-ayurveda.at



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